Погода
Реклама

Реклама



Неутомленные восходящим солнцем

10 Февраль 2011

Несмотря на запретительные меры, принятые правительством для ограничения ввоза в страну подержанных автомобилей, вторичный рынок Новосибирска демонстрирует все признаки деловой активности и не собирается сдаваться. Почему автомобили с пробегом, ввезенные из Страны восходящего солнца, так популярны среди новосибирских автолюбителей? И смогут ли новые модели, производимые в России, потеснить праворульных конкурентов? В этом разбирался наш корреспондент.

 Возможности маленьких лазеек

Ведущие автомобильные аналитики страны в прошлом году предрекали резкое снижение спроса на праворульные автомобили с пробегом из Японии и их вытеснение новыми автомобилями бюджетного сегмента. Так, Роман Гуляев, директор аналитического издания «Новости автобизнеса» (г.Москва) прогнозировал: «Поскольку ввоз «японок» сошел до нуля, думаю, что Сибирь все-таки пересядет на «Логаны-Фокусы-Солярисы-Поло-седаны». Выхода не будет». Аналогичное мнение высказывает и Алексей Терещенко, директор по стратегическому развитию «Атлант-М»: «Это вопрос времени, по мере износа праворульного парка. Пошлины на б/у иномарки делают их ввоз очень невыгодным. Вначале новые бюджетные и небюджетные леворульные иномарки начнут все более присутствовать на улицах больших городов Сибири и Дальнего Востока, затем в провинции. Но даже через 15-20 лет древние праворульные автомобили будут еще заметны на дорогах этих регионов, как сейчас старая ВАЗовская классика где-нибудь в Центральном федеральном округе». 

Такие прогнозы аналитиков основаны, скорее, на первых неутешительных итогах кризисного года, когда ввоз в страну б/у японских машин фактически рухнул. 

Однако более взвешенную оценку ситуации дал Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат». Он отметил: «Прямой альтернативы пяти-шестилетней «японке» с аналогичной ценой и свойствами среди новых машин нет. Но это было не правильно с точки зрения интересов государства. Поэтому сейчас пошлинами и другими методами стараются все же пересадить людей и в Сибири на новые автомобили. Процесс будет идти очень медленно и очень сложно. Но будет. Урал уже «теснится», Сибирь тоже начала, у Дальнего Востока еще все впереди». 

Какова же в итоге ситуация в Сибири и конкретно в Новосибирске по прошествии двух лет после введения государством запретительных пошлин? Смог ли оправиться от шока кризиса вторичный рынок? Что он предлагает в качестве альтернативы новым иномаркам, произведенным в России? 

По данным исследования вторичного автомобильного рынка в крупных городах России аналитического агентства «Автостат», которое использовало данные ГИБДД, в Новосибирской области число регистраций транспортных средств с пробегом возросло на 31% в сравнении с прошлым годом. Лидерами вторичного рынка региона в прошедшем году стали марки Toyota (25 тыс. шт.), Lada (16,9 тыс. шт.) и Nissan (6,2 тыс. шт.). 


Это оживление - лишь робкая попытка восстановления после кризиса. Во времена прошедшей экономической депрессии было отмечено резкое снижение (примерно в 6,5 раз) объемов ввоза в страну автомобилей с пробегом из Японии. Отчасти это стало следствием протекционистских мер, принятых Правительством РФ в начале 2009 года. Напомним, что пошлины на ввоз новых иномарок выросли с 25 до 30 %, но не менее 1,2–2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя. Пошлины на машины возрастом от 3 до 5 лет поднялись с 25 до 35%, но не менее 1,2–2,8 евро, а на иномарки старше 5 лет были установлены ставки не менее 2,5–5,8 евро за 1 куб. см объема двигателя. 

Таким образом, фактически «под запретом» оказался ввоз в страну автомобилей старше пяти лет. Первоначально это декларировалось как временная мера, которую правительство заявило на срок девять месяцев. Однако впоследствии ее действие не раз продлевалось. Руководители министерства промышленности и торговли РФ уже не раз заявляли, что размер пошлин на б/у иномарки не будет изменен в течение ближайших четырех-пяти лет. Данный факт может означать только одно – шлагбаум перед легковыми автомобилями старше пяти лет будет опущен надолго, а вот более молодые по возрасту автомобили с пробегом еще могут побороться за место на рынке.

Получается, что аналитики в своих прогнозах не учли тот факт, что государство все же оставило возможность для ввоза праворульных машин с пробегом. Если  руководствоваться статистикой, то в целом складывается такое соотношение: регистрации на вторичном рынке легковых автомобилей Новосибирского региона превышают по объему более чем в семь раз регистрации новых иномарок. Это свидетельствует о том, что участники рынка все же воспользовались оставленными возможностями для ввоза и продаж б/у японских автомобилей. Поэтому данный сегмент рынка не только показывает признаки жизни, но и способен адаптироваться к новым условиям и даже динамично развиваться. 

Японский фронт

Прошедший год стал годом восстановления вторичного рынка автомобилей, прежде всего ввезенных из Японии. Как указывают специалисты (в целом это подтверждает и статистика), самыми востребованными у новосибирцев являются автомобили Toyota стоимостью не выше 500-600 тыс. руб. 

Эксперты объясняют успех Toyota в Новосибирске и в Сибири в целом рядом взаимодополняющих факторов. «Такой популярности способствует совокупность факторов, среди которых высокая ремонтопригодность моделей Toyota, сложившаяся инфраструктура обслуживания, доступность запасных частей и расходных материалов, низкая, в целом, стоимость владения автомобилем и их высокая ликвидность на вторичном рынке», - отмечает Алена Гулина, директор ООО «Сибирь Япония» (г.Новосибирск). Другие участники рынка обусловили высокую популярность японской марки хорошим качеством металла, а также возможностью достать запчасти даже на малоизвестные модели Toyota. «Аукционный aвтомобиль этой марки легко продать после использования с минимальной потерей в цене, – говорит Евгений Коваленко, директор компании «Рубин-Авто». - В Новосибирске очень легко достать контрактные запчасти на эти авто. А первопричина популярности в том, что у Toyota очень большая модельная линейка. Машины этой марки отличаются по качеству металла - они попросту медленнее ржавеют». 

«Традиционно пользуются спросом модели Toyota Corolla/Auris – хэтчбек, универсал, седан. Не обходят вниманием покупатели и модели Vitz, Funсargo, RAV4, хотя последняя модель представлена в более высокой ценовой нише, - отмечает Алена Гулина. – Автомобили Nissan у нас имеют  имидж «рабочей лошадки». Из более новых автомобилей популярны модели  Tiida и March». Среди модельного ряда Honda наиболее популярны Honda Airwave и Honda Fit. 

Именно весь этот модельный ряд вторичного рынка противостоит новым иномаркам в так называемом «бюджетном» сегменте. Помимо уже завоевавших доверие автолюбителей популярных моделей, все более востребованными становятся и более «свежие» б/у модели японских автопроизводителей. Отметим, что сибирский автолюбитель находится в выигрышном положении, поскольку японские автоконцерны проводят весьма взвешенную политику по выводу новинок: сначала они «обкатывают» их на внутреннем рынке, затем уже следует вывод их на зарубежные рынки. Следовательно, трех- пятилетняя б/у иномарка из Японии – это весьма новый автомобиль модельного ряда автоконцерна.

Новинками следует считать модели, производство которых началось в 2006–2008 гг., а поставки на российский рынок – в 2009–2010 гг. «Пока новинки не успели набрать должной популярности, поскольку их выход на наш рынок совпал с кризисом, - отмечает Алена Гулина из компании «Сибирь-Япония». – Но их рыночные перспективы довольно неплохие, у них все еще впереди». Спрос на новинки выявляет интересную тенденцию: большинство из востребованных новичков - это компактные Toyota мощностью до 100 л.с., с минимальным расходом топлива и стоимостью в ценовой нише порядка 400 тыс. рублей.

Среди праворульных автомобилей, появившихся недавно на аукционных площадках, обращают на себя внимание ряд моделей. Например, компактный седан Toyota Belta, который построен на базе популярной малолитражки Vitz. Модель оснащена двигателем объемом 1,3 л и потребляет в городском режиме 5 л/100 км. Ее достоинством считается полноприводные версии. Другая новинка – стильный компактвэн Toyota Ractis. Этот автомобиль ведет свою родословную от известной модели Funcargo, производство которой в Японии уже прекращено. Он оборудован двигателями объемом 1,3 - 1,5 л, управляемыми при помощи «вариатора». В городском режиме автомобиль расходует в среднем 5,4 л на 100 км. Особенностью модели является наличие даже в самой простой комплектации боковых подушек безопасности водителя и переднего пассажира, а также передних и задних шторок безопасности. Хэтчбек Toyota Passo комплектуется двигателями объемом 1 либо 1,3 л и доступен в модификациях FWD и 4WD. Особенностью модели является низкий расход - 5,2 л/100 км в городе для двигателя объемом 1 л с полным приводом. Цена этих  моделей 400–450 тыс. руб. Они предлагаются в том ценовом коридоре, где представлены их прямые конкуренты, производство которых освоено на российских предприятиях зарубежных автоконцернов. 

Отправить статью друзьям: