Погода
Реклама

Реклама



Договор каско: почему могут отказать в выплате?

11 Январь 2011

Мы завершаем беседу с адвокатом на тему «Заключаем договор каско - на что следует обратить внимание?» (начало см. в «Трансервис» №23). При  покупке автомобиля в кредит Вам наверняка предложат заключить договор страхования каско. Без него автокредиты просто не выдаются. Каждый, кто покупал полис страхования авто, в курсе, что дело это не простое и требует серьезного подхода. На что же следует обратить внимание при заключении договора каско? Об этом корреспонденту журнала «Трансервис» рассказала адвокат Анастасия Иркагалиева.

В прошлом номере журнала «Трансервис» мы остановились на размере страхового возмещения. Сегодня мы рассмотрим особенности получения страхового возмещения. И здесь надо сразу же определиться - что является страховым случаем?

В «Правилах страхования» отдельный раздел посвящен понятию страхового случая. В нем подробно объясняется, при наступлении каких событий ущерб подлежит возмещению. Напомню, что возмещение ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия предусмотрено во всех «Правилах страхования». Но такие случаи как падение снега с крыши здания или иного предмета на автомобиль, повреждение животными, уничтожение в результате пожара - предусмотрены не во всех договорах страхования каско. 

Поэтому, необходимо обратить внимание на все страховые случаи. Вернее, уточнить, что в конкретно взятом договоре, НЕ является страховым случаем. Например, угон автомобиля, в котором находились правоустанавливающие документы, а тем более ключи, в страховой случай не попадает.

Получение повреждений транспортным средством в случае управления автомобилем при имеющихся неисправностях - так же может являться основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Не следует ждать возмещения и в случае получения повреждений автомобилем при отсутствии талона государственного технического осмотра.

Список того, что не является страховым случаем, каждой страховой компанией устанавливается свой и требует от автовладельца досконального изучения. Вот почему следует обязательно ознакомиться со сроком и порядком извещения страховщика о наступлении страхового случая.

«Правилами страхования» обязательно утвержден перечень документов, необходимых для предоставления в страховую компанию – непредоставление одного из документов может повлечь отказ в выплате страхового возмещения. Например, при падении снега или льда на автомобиль обязательно надо вызвать участкового милиционера. Постановление, вынесенное сотрудником милиции, будет являться подтверждением того, что событие действительно произошло.

И, тем не менее, бывают ситуации, когда страховщики могут отказать в выплате. Почему? Страховая компания может отказать в выплате, если не будут представлены правоустанавливающие документы на автомобиль – ПТС, свидетельство о регистрации, либо окажется, что приобретенный вами автомобиль находится в угоне или не прошел таможенное оформление, а то и самое страшное, что документы подделаны.

Также основанием для отказа может послужить несоблюдение требований по охране автомобиля. Например, на автомобиле должна быть установлена сигнализация соответствующей марки или типа. Еще одна причина отказа в выплате - автомобиль получил повреждения в результате невыполнения требований по эксплуатации транспортного средства: например, водитель начал движение при наличии неисправностей или не закрыл двери или капот и т.п.

Если же отказ в выплате страхового возмещения необоснован, владелец автомобиля  вправе обратиться в суд за защитой нарушений своих прав. Для предотвращения судебных разбирательств советую автолюбителям внимательно читать договор,   «Правила страхования», а при невозможности самостоятельно разобраться с предложенными условиями страхования обращаться за консультацией к специалисту.  


P.S. На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Анастасия Тагировна Иркагалиева т. 8-913-718-72-13, 230-29-89.

Отправить статью друзьям: