Погода
Реклама

Реклама



Возрожденный «сэконд-хэнд»

21 Сентябрь 2010

Рынок подержанных автомобилей в этом году резко пошёл в рост. Информационное агентство «Автостат» отмечает, что во второй половине года рост продаж на вторичном рынке составил уже 24%! В первом полугодии в стране было продано 1,91 млн. подержанных автомобилей, тогда как за весь прошлый год на вторичом рынке было заключено всего 1,54 млн. сделок. Агентство прогнозирует, что к концу года рынок подержанных машин в нашей стране может вырасти на 45%. 

Возродившись после кризиса, рынок автомобильного «сэконд-хэнда» тут же обозначил несколько новых тенденций. Самая важная из них - утрата лидирующих позиций российскими автомобилями. Если до 2008 года продажи подержанных Жигулей, Лад, Волг и ИЖей составляли более 50%, то в середине 2010-го этот показатель упал до 46,5%. Тем не менее, Lada удерживает первое место в списке наиболее востребованных подержанных машин на российском рынке. На долю российского флагмана приходится до 40% всех сделок. На втором месте в рейтинге наиболее востребованных марок вторичного рынка - Toyota. Однако отставание японского автогиганта от российского весьма заметно. У Toyota - всего лишь 12% рынка. В абсолютных цифрах рейтинг наиболее востребованных автомобилей на российском вторичном рынке выглядит так (за 6 месяцев 2010 года): 
1. Lada – 760 000 шт.
2. Toyota – 230 000 шт.
3. Nissan – 89 300 шт.
4. Mitsubishi – 59 369 шт.
5. Honda – 59 118 шт.
6. Ford – 55 549 шт.
7. Hyundai – 53 544 шт.
8. Volkswagen – 49 062 шт.
9. Chevrolet – 45 386 шт.
10. Mazda – 40 449 шт.
Впрочем, это, как говорится, средняя температура по больнице. В Сибири и на Дальнем Востоке статистика совсем другая. 

Дальний Восток не сдается

Жителей Дальнего Востока никакие запретительные меры и угрозы не могут заставить пересесть с почти новых праворульных автомобилей хотя бы на подержанных корейцев. Объем вторичного рынка в самом восточном регионе нашей страны растёт со значительным опережением от общероссийского.  За 9 месяцев рост продаж составил уже 36%. Этот регион всегда славился тем, что более 90% продаж автомобилей здесь приходилось именно на «сэконд-хэнд». Никаких чудес после кризиса не произошло. В этом году на долю новых автомобилей приходится пока только 4% продаж, и вряд ли эта цифра вырастет к концу года. Что же касается марочных предпочтений жителей Дальнего Востока, то они принципиально не поменялись. На долю Lada приходится 29% продаж в 2010 году. Большую поддержку отечественному автопроизводителю оказали государственные органы, которые обязаны приобретать автомобили отечественного производства. Toyota занимает вторую строчку, у неё 22 % рынка. В то же время год назад у главного японского автопроизводителя и у главного российского автозавода на рынке Дальнего Востока был паритет - по 24%. Далее вполне ожидаемо следуют также японские марки: Nissan (12,7%), Honda (6,2%), Mitsubishi (5,1%). Лидером продаж у Toyota, как ни удивительно, остается Land Cruiser (71%). И кто сказал, что ввозить внедорожники из Японии стало не выгодно? С существенным отставанием идет RAV4 (11%), и на третьем месте Camry (9%). При этом в первой половине 2009 года бестселлер Land Cruiser занимал в объемах продаж марки 63%, а на втором месте была Camry (19%), и только потом RAV4 (8%). Также дальневосточники любят модели Corolla, Mark, Corona, Crown, Pajero, Suzuki Escudo, Honda CRV и Honda Fit.

Не вся «Япония» по карману

А вот Западная Сибирь, в отличие от Дальнего Востока, уже не так безоговорочно влюблена в японский автопром. Почти двухгодичная передышка заставила многих поставщиков праворульных автомашин свернуть свой бизнес. Оставшиеся были вынуждены диверсифицировать свои каналы поставок, поскольку очень значительная часть японского автопарка после введения в РФ новых таможенных пошлин и роста курса йены по отношению к рублю оказалась неконкурентоспособной по цене. Но свято место пусто не бывает. Японским легковушкам сибиряки быстро нашли замену и, как это ни печально, вовсе не в своем отечестве. Послушаем комментарии участников рынка.

«Автомобили из Японии сегодня по-прежнему пользуются высоким спросом, - рассказывает начальник отдела продаж компании RDM-Import Андрей Громов. - Однако, если до кризиса конкурентоспособными были практически любые автомобили из Японии, то сегодня наибольший интерес у потребителей вызывают японские автомобили с конечной стоимостью до 600 тысяч рублей. В самом демократичном сегменте по-прежнему можно подобрать довольно качественный автомобиль с правым рулем. Что же касается автомобилей  по цене от 600 000 рублей и выше, то они сегодня практически сравнялись по стоимости с аналогичными автомобилями с левым рулем из Кореи и США. Естественно, в сложившейся нездоровой ситуации вокруг «правого руля» большинство потребителей делает ставку на автомобили с левым рулем». 

В то же время, по словам эксперта, даже в самом нижнем ценовом сегменте разница в цене между автомобилями с правым рулем и автомобилями с левым рулем сегодня не столь высока, как было до кризиса. Если раньше японский праворульный аналог мог стоить в два раза дешевле японского леворульного, то сегодня разница в цене составляет не более 20-30%. Конечно, это так же повлияло на поставки машин из Японии. Помимо этого, конкуренцию японским легковушкам среднего класса сегодня составляют дилерские иномарки со сроком эксплуатации 3-4 года. В период с 2006 по 2008 годы в России было продано не мало Фордов, Рено и Пежо, которые сейчас стоят примерно столько же, сколько аналогичная японская праворульная машина. Тем не менее, поставщики японских машин убеждены: если наши власти не запретят окончательно импорт автомобилей с правым рулем, то японские малолитражки останутся наиболее ликвидным предложением на вторичном рынке.

Корейский сегмент расширился

Одним из самых популярных регионов для поиска подержанного автомобиля сейчас является Южная Корея. По словам Андрея Громова, в настоящий момент южнокорейские торговые площадки по продаже подержанных автомобилей предлагают довольно конкурентоспособные цены на «паркетники» стоимостью от 750 до 950 тысяч рублей. В эту группу входят Kia Sorento, Kia Sportage, Hyundai Santa Fe, SsangYong Kyron. 

«Автомобили такого класса и по такой цене можно сегодня привезти только из Кореи. Японские подержанные паркетники класса RAV-4 стоят дороже, а по уровню комплектации немного уступают данным внедорожникам. На корейцах, как правило, стоит дизельный двигатель и полноценный полный привод, а на японцах - бензиновые моторы», - отмечает Андрей Громов.

Можно рассматривать Южную Корею также в качестве рынка для поиска автомобиля среднего класса стоимостью от 400 до 550 тысяч рублей. Если вы рассчитываете приобрести за эту сумму нормальный седан среднего класса в полной комплектации, а именно с автоматической коробкой и максимальным электропакетом, то стоит рассмотреть такие автомобили как Hyundai Avante, Hyundai Sonata, Kia Cerato, Renault-Samsung SM3 (корейский аналог Nissan Almera Classic). Сейчас на рынке сформировался даже определенный дефицит автомобилей такого класса. 

Любителям Luxury

Американский рынок был и остается идеальным рынком для покупки автомобилей класса люкс. Дорогие внедорожники, мощные кроссоверы и седаны стоят на американском рынке гораздо дешевле, чем в России. Соответственно, даже после уплаты таможенной пошлины и стоимости доставки, цена автомобиля из США оказывается довольно выгодной для российского потребителя. 

«Рекомендуем обратить внимание на такие модели автомобилей как Mazda CX-7, Toyota Highlander с двигателем 2,4 литра, BMW X5, Mercedes ML350, Lexus RX 350 и 400h, - говорит Юрий Мергель, директор компании «Мега-Авто». - Можно приобрести на американском рынке и новые автомобили класса люкс. По цене такие автомобили будут стоить дешевле, чем у официально дилера в России. Кроме того, на американском рынке можно приобрести такой автомобиль, который в России попросту не купишь, поскольку он официально в Россию не завозится. В качестве примера могу привести Toyota Venza. Это довольно интересный гибрид мощного кроссовера и седана. Стоит такой автомобиль не дешево, но тем, кто ценит эксклюзив, он должен понравиться». 

Довольно выгодные цены в Америке и на небольшие седаны типа Toyota Yaris, но далеко не на все. Чем обусловлена столь невысокая цена именно на японскую малолитражку — сказать сложно. Возможно, это как-то  связано с долголетней нелюбовью американцев к подобным маломощным автомобильчикам.

Не забывают сибирские автоброкеры и про европейский рынок. Евро в последние месяцы ощутимо ослаб, что тут же отразилось на рублевой стоимости автомобилей. Впрочем, по популярности автоаукционы и торговые площадки Германии пока всё же уступают Америке и Южной Корее.  
В завершение отметим, что сильнейший рост поставок подержанных автомобилей из-за рубежа в очередной раз показал, что ценообразование на российском автомобильном рынке пока ещё далеко от идеального. Даже те автомобили, сборка которых переносится в Россию, не спешат дешеветь. И пока этого не произойдет, сотни и тысячи россиян будут продолжать заказывать практически новые автомобили из-за рубежа. Есть над чем подумать как государственным органам, отвечающим за политику в этой сфере, так и самим автодилерам.  


Отправить статью друзьям: