Типичная картина летней жары: на обочине загородной трассы или городской магистрали стоят с открытыми капотами различные модели отечественного автопрома. В основном – старая «классика». Причина – «закипание» охлаждающей жидкости. Почему это происходит преимущественно с отечественными авто?
И насколько застрахованы от проблемы «кипения» подержанные иномарки?
«Сегодня стоял в пробке - неожиданно повалил пар из-под капота моей «семерки», - самая типичная фраза на автофорумах, которая, как правило, образует большую «ветку» для различных дискуссий и советов бывалых водителей – как избавиться от этой напасти.
Советов море, но красная нить этих опусов – все-таки некачественные «вазовские» комплектующие.
Например, в разговорах о ремонте системы охлаждения опытные «вазоводы» рекомендуют чуть ли не сразу после покупки авто заменить все хомуты на импортные, так как замечено, что они своими бортиками могут порезать шланги. Частые нарекания вызывает и неплотно прилегающая бракованная крышка бачка охлаждающей жидкости (ОЖ) – при ее замене на «нормальную» система охлаждения начинает работать стабильно. Однако, при всем уважении к опытным автолюбителям, лучше всего о причинах кипения тосола и способах устранения этой проблемы спросить у специалиста (и в тоже время опытного водителя продукции ВАЗ).
Традиционный дефект
Почему же мы видим чаще всего на обочинах стоящую с открытым капотом старенькую «классику» и насколько избавлена от этой проблемы новая вазовская продукция?
«Такая история чаще всего происходит с отечественными автомобилями, у которых на моторе стоит ременный привод вентилятора, а не электрический, который устанавливается на радиаторе и включается от датчика, - говорит Сергей Филиппов, мастер технического центра «Автолаб». – Расскажу на примере вазовской «классики». Когда у меня был такой автомобиль, то на «классику» я установил вентилятор от «Нивы», потому что он шестилопастной – от него идет больший поток воздуха. Есть и еще один вариант, как оптимизировать систему охлаждения «вазовской классики»: на радиатор поставить электрический привод - врезать в патрубок датчик, чтобы он срабатывал в нужное время. В этом случае, когда срабатывает моторчик, поток воздуха намного больше, чем при ременной тяге. Ременная тяга крутит 600-707 оборотов, а этого недостаточно, чтобы эффективно остудить радиатор. Скорость же электродвигателя намного больше, а значит, он способствует лучшему охлаждению системы».
Прожорливая синька
Есть и еще одна причина плохой работы системы охлаждения. Это – некачественная ОЖ. В «вазовских» калибровках, как правило, установлена температура включения вентилятора охлаждения двигателя 105 градусов Цельсия. Сделано это для того, чтобы при полностью прогретом двигателе можно было обеднять смесь, тем самым экономя топливо. В ДВС температурный режим задается термостатом и вентилятором. При частом закипании многие стремятся менять термостаты, искать воздушные пробки и «чиптюнить» ЭБУ. Но бывает и так, что причиной закипания является некачественный тосол. «Плохой» тосол начинает кипеть уже при температуре 95-98 градусов. То есть желательно покупать ОЖ все-таки не на обочинах дорог.
И еще один момент – если когда-либо «вазовод» заливал вместо настоящего тосола дешевую «синьку с кислотой», но позже слил эту гадость из системы охлаждения, – все равно, благодаря своим кислотным свойствам, эта фальшивка могла успеть «пожрать» алюминиевые сплавы, приводя в негодность еще и радиатор.
Традиции ВАЗа
К сожалению, проблема кипения охлаждающей жидкости присуща не только «классике» - новый модельный ряд «АвтоВАЗ» также от нее не избавлен.
«Например, я недавно купил новую модель «ВАЗ 21015», и через шесть месяцев, когда наступило лето, произошла первая поломка - заклинило термостат и машина «закипела», - рассказывает Сергей Филиппов. – Это же происходит и с новыми моделями Lada Kalina и Lada Priora. В принципе, ВАЗ одни и те же запчасти выпускает на все свои модели, и тут без разницы – Priora это, ВАЗ 21015 или «классика». Это традиционный дефект всего модельного ряда ВАЗ».
По мнению Сергея Филиппова, наиболее частые причины закипания охлаждающей жидкости – забивание радиатора грязью и заклинивание термостата. Но есть и чисто новосибирские, субъективные причины такой поломки.
«Вот сейчас активно падает тополиный пух, и именно он чаще всего забивает радиаторы автомобилей, - рассказывает Сергей Филиппов. - Нет продувки радиатора – и, соответственно, машина закипает. В принципе это может произойти с машиной любой марки».
«Если у клиента возникли подозрения, что система охлаждения работает нестабильно, то все работы по проверке плотности антифриза, по диагностике мы выполняем бесплатно, - поясняет Юрий Лабзин, менеджер технического центра «Автолаб».
Самураи тоже кипят?
А вот это уже интрига – часто ли вы видите стоящие на обочинах «кипящие» подержанные японские иномарки? Нет, конечно же, настоящий японский «самурай» чуть что - не кипит: он собран, подтянут, весь организм его состоит из качественных комплектующих. Но ведь и он постепенно стареет.
«На самом деле и иномарки тоже не застрахованы от проблемы закипания тосола: все зависит от срока эксплуатации и от качества самих запасных частей, - говорит Олег Манушевич, управляющий директор «Тойота Центр Новосибирск» (ГК СЛК-Моторс). - Например, автомобиль может перегреться, если неправильно работает термостат. Но «вазовский» термостат заклинивает чаще, чем «тойотовский».
Также причиной перегрева является заклинивание вентилятора охлаждения радиатора либо забившийся тополиным пухом и грязью радиатор. При смешивании различных тосолов или использовании некачественного тосола может произойти образование хлопьев - и трубки системы охлаждения забиваются изнутри. То есть причины те же самые, но вероятность проявления таких дефектов на иномарках намного ниже.
Олег Манушевич считает, что на самом деле вскипание может произойти с любыми машинами, просто в продукции «ВАЗ» ниже качество запасных частей, которые чаще выходят из строя. Также многое зависит и от отношения хозяина к своему автомобилю – чем меньше он следит за состоянием охлаждающей системы, тем выше вероятность «закипания» тосола.
«Бывает, что водители заливают дешевый тосол неизвестного производителя, купленный на барахолке, - говорит Олег. - Например, я был свидетелем такой ситуации, когда водитель купил тосол, разбавленный какими-то солями, которые потом разъели трубки охлаждающей системы».
Что же посоветовать, например, автовладельцу «пробежной» Тойоты, который не слишком уверен в качественной работе системы охлаждения автомобиля перед дальней дорогой?
«Как минимум, проверить уровни охлаждающей жидкости, - советует Олег Манушевич. - Открывается или нет вовремя термостат, начинает или нет двигаться по большому кругу через радиатор охлаждающая жидкость. Посмотреть – включается ли вентилятор. Проверить состояние самой жидкости: кроме уровня посмотреть на состояние цвета, нет ли выпадения осадков, хлопьев и т.д.».
По мнению Олега Манушевича, менять охлаждающую жидкость следует регулярно с учетом того, что указано производителем на упаковке ОЖ. Например, в продаже есть линейка новых тойотовских антифризов «Лонг лайф» - длительного срока действия, они рассчитаны на 160 тыс. км пробега. Есть антифризы, которые рассчитаны на 50 тыс. км. пробега. Важен факт, что в последних моделях Toyota используются антифризы с продленным сроком службы.
«Сейчас идет сезон, когда важнее всего проверить состояние решетки радиатора на просвет - не забита ли пухом, насекомыми и т.д., - советует Манушевич. – Мы выполняем диагностику охлаждающей системы, сейчас действует специальная программа для клиентов «Летний сервис», в рамках которой можно произвести комплексную диагностику двигателя и ходовой части, в том числе и проверку состояния жидкости, состояния радиатора, при необходимости – его продувку».
Итак, наступило время, в точности соответствующее словам песни: «Тополиный пух, жара, июль». Не знаем, какие там ночи длинные, но жаркие дни могут принести немало «сюрпризов» системе охлаждения. И если есть малейшие подозрения в ее нестабильной работе – воспользуйтесь услугами автосервисов нашего все еще тополиного города.