Погода
Реклама

Реклама



Четвертый мост – начало истории

18 Декабрь 2014

Представленный специалистами проект нового четвертого моста через Обь вызвал оживленную дискуссию в городском сообществе. Наш корреспондент побывал на заседании Архитектурно-градостроительного совета мэрии и увидел как достоинства, так и недостатки проектного решения. Центральный мост, в случае реализации проекта, станет такой же достопримечательностью города на Оби, как и новый Бугринский. 

Город продолжает реализовывать свою мостостроительную программу. На паритетных началах мэрией и областным правительством создано ОАО «Центральный мост», которое стало заказчиком проекта нового, четвертого по счету мостового перехода в областном центре.

Контуры перспективного моста, уже получившего название «Центральный», стали вырисовываться два года назад после выполнения работ по предпроектному этапу.  Тогда омская компания НПО «Мостовик» разработала и представила на суд общественности  «Технико-экономическое обоснование Центрального мостового перехода». Впрочем, для того, чтобы подойти к началу реализации проекта и его строительства нужно разработать рабочую документацию. Право на проектирование четвертого моста летом 2014 года выиграл ЗАО «Институт «Стройпроект» (Санкт-Петербург). Согласно условиям контракта в самом конце года победитель должен представить готовый проект, который в первом квартале 2015 рассмотрит государственная экспертиза.

То, как будет выглядеть четвертый мост через Обь, сегодня уже не секрет – специалисты-проектировщики из Санкт-Петербурга вынесли на суд общественности свои наработки.

Не секрет также и то, что мосты могут стать украшением города. В мировой градостроительной практике найдется немало примеров, когда новый мост становился символом мегаполиса. В свою очередь «скучный» мостовой переход лишает город возможности «проявить» себя.

Специалисты из Санкт-Петербурга очень серьезно отнеслись к архитектурной проработке проекта. В их активе Бугринский мост, уже ставший визитной карточкой Новосибирска, наряду со зданиями оперного театра или вокзала Новосибирск-Главный. Не станет исключением и новый Центральный мост.

Группа архитекторов компании в составе Андрея Горюнова, Дмитрия Соловьева и других специалистов смогла решить сложную архитектурную задачу. На Южной площади в составе мостового перехода будет построен 113-метровый Н-образный пилон, который будет поддерживать вантовую часть моста. Под это искусственное сооружение выбрано знаковое место. Оказывается, между новой транспортной развязкой Южной площади и памятником императору Александру III, на небольшом пятачке расположена точка, где пересекаются оси главных новосибирских магистралей – Красного проспекта, Большевистской, Ипподромской, и если продлить условную ось улицы Ленина от привокзальной площади, она приходит именно в эту точку. Данный пилон будет выполнять не только технологическую функцию поддержания 274-метрового пролета, но и иметь  архитектурно-визуальное назначение.

Наличие в составе моста вантового пролета над Южной площадью и частично руслом реки Оби, обусловлено несколькими факторами. Во-первых, проезжая часть Центрального моста проходит по северной окраине парка «Городское начало», рядом с историческим местом, где сегодня расположена музейная ферма Николаевского железнодорожного моста. На этом маленьком пятачке начала набережной также установлен памятник российскому императору Александру III. Поэтому было принято решение сделать большой вантовый пролет, чтобы визуально не загрязнять территорию парка и начала набережной Оби. Тем более, что на этой ограниченной по площади территории проложен «большой клубок» подземных коммуникаций – канализационный и водопроводный коллекторы, насосная станция, бетонный коллектор речки Каменки и т.д. Правобережный пролет, поддержанный вантовыми конструкциями, будет  расположен выше знаковых городских объектов, и сохранит визуальный обзор на исторический железнодорожный мост со стороны набережной.

Вантовый участок будет самым протяженным среди всех пролетных, поскольку  остальные русловые опоры будут расположены в створе опор соседнего железнодорожного моста. Длина вантового пролета составит 274 метра, а подъем на мост будет начинаться в районе путепровода под железной дорогой алтайского направления (другой ориентир - ТЦ «Мегас»). Кроме того, в правобережной части города на Южной площади, в самом начале набережной будет создана высотная доминанта - 113-метровый пилон в форме буквы «Н». Это высотное искусственное сооружение будет нести и смысловую нагрузку. Буква «Н» – символ Новосибирска – Ново-Николаевска.   

Впрочем, это проектное решение несколько затруднит создание системы съездов с моста, для чего придется задействовать часть улично-дорожной сети правобережья, расположенную за железной дорогой алтайского направления. В том числе, будет реконструирован путепровод на улице Зыряновская с трамвайными путями. А улица Мостовая возле автовокзала и ряд других внутриквартальных проездов в районе Серебренниковской будут реконструированы для создания съездов и заездов на мост.

Как известно, сегодня первая городская скоростная Ипподромская магистраль заканчивается сложным Т-образным перекрестком на Южной площади. Это один из самых сложных транспортных узлов правобережья Новосибирска. Здесь пересекаются Красный проспект, улицы Большевистская, Фабричная, Мостовая и Каменская/Ипподромская магистраль, каждая с весьма плотным автотрафиком. Строительство транспортной развязки на Южной площади сумело развязать лишь одно направление –  с Красного проспекта на Большевистскую, но не стало решением для развязки других направлений. Дать возможность автомобильному потоку выехать с Ипподромской на левый берег позволит только Центральный мост.    

 Полосы движения и пункт оплаты

Сегодня стали известны основные проектные параметры этого масштабного объекта транспортной инфраструктуры города. Протяженность мостового перехода от Южной площади до площади Энергетиков на левом берегу будет составлять 5,1 км. Проектное решение моста над руслом Оби и ее пойменной частью имеет протяженность 1 794 метра. Ширина проезжей части 31,6 м, движение шестиполосное, с разрешенной скоростью 100 км/час, и … пунктом сбора оплаты за проезд. Пока проектировщики называют только примерную сметную стоимость объекта, а точная смета будет посчитана к концу года. Но уже сегодня известно, что Центральный мост обойдется существенно дороже Бугринского моста.   

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, предваряя дискуссию на заседании Архитектурно-градостроительного совета, отметил: «Мы не можем рассчитывать на помощь федерального бюджета, как это было при строительстве Бугринского моста  - нам придется рассчитывать либо на свои силы. Либо все четче вырисовывается вариант государственно-частного партнерства. Если все же будет реализован вариант ГЧП, то проезд по мосту будет платным».

Это будет первый прецедент по введению платности проезда на улично-дорожной сети Новосибирска. Специалисты из Санкт-Петербурга произвели расчет оценки приемлемого тарифа для водителей легковых автомобилей. При условии 30-минутной экономии времени на сегодня такой тариф может составлять 70 руб. В проекте предусмотрен пункт сбора оплаты, который будет расположен на левом берегу. Он будет перехватывать оба направления движения. В его состав войдут диспетчерский центр, навес и аппараты для сбора оплаты за проезд. Алексей Суровцев, технический директор ЗАО «Институт «Стройпроект», представлявший проект на Архитектурно-градостроительном совете в мэрии Новосибирска, рассказал, что пункты оплаты проезда не являются уникальными для отечественной практики. Такие пункты спроектированы и уже функционируют на трассе М-4 «Дон», Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга и других магистралях. Для того, чтобы не замедлять скорость автомобильного потока, на одну полосу движения должно приходится три пункта оплаты. В проектном решении предусмотрено три формы оплаты. По расчетам специалистов, примерно треть автолюбителей будут оплачивать проезд через сотовый телефон и прочими системами связи, примерно одна треть с помощью смарт-карт, также есть пункты по взиманию наличной оплатой проезда. 

Левобережный узел

Но самое большое мастерство проектировщикам  пришлось проявить при проектировании транспортной развязки на левом берегу. В районе остановочной платформы «Левая Обь» (недалеко от микрорайона Горский) левобережный автодорожный подход Центрального моста будет проложен в тоннеле под насыпью  Транссибирской железнодорожной магистрали, далее он выйдет к площади Энергетиков. Новосибирцам не надо напоминать, что сегодня площадь Труда и площадь Энергетиков, соединенные путепроводом под железной дорогой в створе улицы Станиславского, представляют собой сложнейший транспортный узел на карте города. Принять дополнительный автомобильный поток с Центрального моста и развязать запутанный клубок существующих потоков в разных уровнях представляется сложнейшей задачей, поставленной перед проектировщиками.

На левом берегу будет ликвидировано кольцо на площади Энергетиков, а под железной дорогой в створе улицы Станиславского появится еще один путепровод с шестью полосами движения. Алексей Суровцев рассказал, что если развязать все улицы и магистрали, пересекающиеся в данном месте – а  это улицы Станционная, Станиславского, Ватутина, Широкая, проезд Энергетиков –  нужны развязки в трех или четырех уровнях, а это, в свою очередь, сильно увеличит сметную стоимость проекта. Но разработанный специалистами проект развязки, в принципе, решает клубок проблем и обеспечивает непрерывное движение на этом сложном транспортном узле.

Впрочем, во время презентации проекта Центрального моста у новосибирских специалистов возникло много вопросов. На ряд из них они получили исчерпывающие ответы, а вот ряд вопросов еще предстоит решить проектировщикам во время дальнейшей работы над проектом. Окончательное видение Центрального мостового перехода вскоре будет еще раз представлено городскому сообществу.

Сегодня город работает над продолжением своей мостостроительной программы. История создания Бугринского моста растянулась на долгих 25 лет. Стремительно развивающемуся Новосибирску нужен еще один мост, в историю которого уже вписаны первые страницы.   

 

   

Отправить статью друзьям: