Погода
Реклама

Реклама



Обоснован ли страх «Гаджетомании»?

21 Март 2013

Компьютеры, смартфоны, планшеты ворвались в нашу жизнь внезапно и стремительно. В течение десяти-пятнадцати лет они приобрели широкую популярность. По данным ВЦИОМ, в 2010 году в России насчитывалось 52% владельцев персональных компьютеров. В среднем, компьютер есть в каждой российской семье. Несколько раз в неделю или ежедневно выходят в интернет 72% россиян. Уже сейчас подрастает поколение детей, которое просто не видело мир без Интернета. Для них мир без выхода в сеть представляется таким же трудновообразим, как для нас, например, мир без электричества. Широкое распространение электронных устройств ставит перед обществом новую проблему – проблему «гаджетомании». Реальна ли угроза попадания в зависимость от девайсов? Как их широкое использование может повлиять на развитие подрастающего поколения? В этом постарался разобраться корреспондент «Авто и Сити».

По данным социологических опросов, практически половина всего городского российского населения в той или иной мере пользуется цифровой техникой. Около 15% горожан, преимущественно молодежи, считают себя гаджетоманами, то есть людьми, которые стремятся приобрести весь арсенал модной современной цифровой техники.

48% детей от 6 до 12 лет в США мечтают получить iPad на праздники (статистика центра маркетинговых исследований Nielsen). Какой будет эта цифра для российского региона – можете предположить сами. Скорей всего, российских детей, мечтающих получить iPad, в разы больше. Ведь американские родители более лояльны к использованию современных гаджетов, и, к тому же, возможностей приобрести iPad для своего чада у американских граждан больше.

Большая часть гаджетов используется подростками для комфортного пребывания в Интернете и социальных сетях. Так, согласно исследованиям российского проекта «Дети он-лайн», которые были проведены в феврале 2012 года, 23% школьников проводят от 7 до 14 часов в социальных сетях, 57% школьников - от 14 до 20 часов. По сути, дети находятся он-лайн безвылазно. 10 лет - это средний возраст, с которого сейчас начинается самостоятельное использование молодыми людьми социальных сетей.

Вера Пронькина, глава управления по делам молодежи Новосибирской области, считает, что широкое увлечение гаджетами и большая вовлеченность в Интернет не представляет большой опасности. Это просто современный тренд. «Не могу сказать, что молодое поколение стало заложниками гаджетомании, скорее это привычка к хорошему - все время быть на связи по email, в социальных и мобильных сетях в любой точке страны, и даже мира. Современые гаджеты становятся привычным инструментом, и я считаю, что это нормально. Человек и техника эволюционируют, повышается уровень жизни и общая эффективность» – резюмирует Пронькина.

Однако не все разделяют столь оптимистичного взгляда. Ольга Хегай, старший преподаватель психологии Сибирского Независимого Института, считает, что гаджеты становятся опасными в тот момент, когда начинают подменять реальное общение. «Число секций и кружков уменьшается, ребята все меньше времени проводят во дворе и встречаются на улице. Мне не кажется это хорошим трендом» - говорит психолог. Однако, Хегай не отрицает образовательной функции интернета и социальных сетей, но при этом указывает на то, что меняются методы получения знаний: дети ориентированы на получение готовой информации, интернет не развивает навыков логического мышления.

Иван Емельянов, 18 летний студент гуманитарного факультета НГУ, активный пользователь Iphone 3G, считает, что электронные устройства не заменяют реальную жизнь, а активно дополняют её. «Мой айфон помогает мне ориентироваться в социальном пространстве города. Я могу отследить наличие пробок на основных трассах, выбрать транспорт и маршрут, на котором мне лучше ехать. Через смартфон я могу заказать книгу в библиотеке, пока еду на учебу. Мобильный интернет - это очень удобно. О какой зависимости тут может идти речь?» - вопрошает Емельянов.

Тем временем, пока специалисты и пользователи спорят о позитивных и негативных последствиях использования электронных устройств, число персональных гаджетов постепенно приближается к двум единицы в расчете на одного жителя мегаполиса. Мир, который невозможно представить без телефона, планшета и ноутбука постепенно становится реальностью.

Метки статьи: гаджетомания, гаджеты

Отправить статью друзьям: