Погода
Реклама

Реклама



Электронный кошелек набирает популярность

20 Февраль 2013

По итогам прошлого года около 5- 10% расчетов в Новосибирской области производились с помощью банковских карт. При этом количество терминалов, работающих с электронными кошельками, в регионе перевалило за 9 тыс штук. Этот инструмент расчета активно осваивают и новосибирцы, и компании среднего и малого бизнеса. Эксперты уверены: с каждым годом сибиряки будут все охотнее расплачиваться безналом не только в реальной жизни, но и в Интернете.

Всплеск интереса

Лидером по количеству терминалов, принимающих для расчета банковские карты, в Новосибирской области по итогам 2012 года является Сибирский Сбербанк. По оценкам кредитной организации, банк занимает 33% регионального рынка «по точкам» и 30% по оборотам. По данным на декабрь 2012 картами банка можно было рассчитаться в 2960 терминалах (на 1.01.12 – 1717), а оборот по ним составил 1,84 млрд рублей (на 1.01.12 – 745 млн).

В Сбербанке считают эту динамику вполне обоснованной. Прежде всего, рассчитываясь пластиковыми картами, клиенты банка получают бонусы, которые могут обменять на услуги партнеров кредитной организации, участвующих в бонусной программе «Спасибо». На сегодняшний день к этой программе в Новосибирской области подключились уже десятки участников. Среди них сети ювелирных салонов, операторы сотовой связи, туристические агентства, интернет-магазины и т.д. «В декабре более 10 тыс. клиентов нашего банка при покупке товаров в магазинах сети воспользовались возможностью оплаты картами для получения бонусов», – поясняет начальник управления по работе с партнерами Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Мария Ромчанова.

Существенный прирост безналичных платежей банку дали пенсионеры, для которых компании-партнеры банка предоставляют скидки от 3 до 10%, если они оплачивают покупку или услугу банковской картой. «У старшего поколения скидки по соцкарте ценятся наравне с бонусом, и наши партнеры это поняли», – говорит Ромчанова.

Другие участники рынка так же отмечают рост интереса новосибирцев к безналичным расчетам. В Левобережном банке за минувший год обороты по эквайрингу выросли в 28,8 раз! (на 2881%). В 2011 году оборот по безналичным расчетам по банковским картам составлял 808 341 рублей, в 2012 году – 24 096 962 рублей. За 2011 год клиенты банка провели 529 операций, а в 2012 году – 14532. Начальник управления розничного бизнеса Банка «Левобережный» Григорий Иванюк объясняет динамику активным подключением новых организаций к эквайрингу.

В МДМ Банке в течение 2012 года также наблюдался стабильный рост оборота безналичных расчетов за товары и услуги в терминальной сети. «Это обусловлено как увеличением количества торговых точек, в которых установлены терминалы банка, так и изменением в поведении держателей платежных карт, – констатирует начальник отдела эквайринга МДМ Банка Павел Чеботарев. – Все больше клиентов начинают активно рассчитываться по банковской карте за товары и услуги, не используя банкоматы для получения наличных денежных средств».

В Альфа-банке обращают внимание на существенный прирост оборотов по эквайрингу и в электронной коммерции. «Здесь темпы роста оборота еще выше. Основные причины – те же, что и в «наземном» эквайринге, но сам рынок более молод и потому – более перспективен с точки зрения процентного прироста по оборотам», – констатирует руководитель отдела регионального развития электронной коммерции Блока «Электронный бизнес» Альфа-Банка Станислав Петров.



Фокус роста

Наиболее активно в 2012 году к терминальной сети в регионе подключались компании, торгующие одеждой и обувью, приводят статистику в Сбербанке. Этот сегмент рынка активно развивается и расширяется. На втором месте – бизнес, оказывающий медицинские услуги, а также аптеки, не входящие в крупные сети. На третьем – фитнес – центры и магазины спортивной одежды, а также рестораны, которые заметно активизировались в прошлом году. В МДМ-Банке в этот список также вносят компании, торгующие техникой для дома, ювелирными украшениями и продуктами питания.

«Во всех этих точках маркетинг стал более грамотным. Они стали понимать, что эквайринг важный инструмент для повышения среднего чека. Женщина, как правило, не знает с какой покупкой выйдет из магазина. Если ей придется идти за деньгами к банкомату, то шансы, что она вернется за понравившейся вещью или услугой, уменьшаются, – комментирует Мария Ромчанова. – Что касается аптек, то для них стимулом стало увеличение числа пенсионеров, рассчитывающихся за покупки пластиковыми картами». «Организации, подключающие услугу торгового эквайринга, нацелены на привлечение новых клиентов и повышение качества обслуживания», – соглашается Григорий Иванюк.

Станислав Петров к отраслям, где наблюдается наиболее активный рост оборотов в «наземном» эквайринге, также относит сферу авиа-перелетов. В электронной коммерции – авиа, услуги ЖКХ, операторы телекоммуникации. «На вопрос «почему» ответ очень прост – чем выше в отрасли средний чек при постоянном росте спроса и цен, тем выше и темпы роста», – говорит банкир.

По данным Сбербанка, в некоторых отраслях средний чек отличается существенно. К примеру, в магазинах у дома при покупке за наличные он составляет 220 рублей, а по безналу 330. Максимальный средний чек, по оценкам банка, – в страховых компаниях, когда клиенты оплачивают покупку полисов. На втором месте медицинские компании, где предлагаются дорогостоящие услуги: оплата за операции, стоматологию и т.д..

В Левобережном средний чек при безналичной покупке по сравнению с 2011 годом немного увеличился. В 2011 году он составлял 1528 рублей, в 2012 году – 1658 рублей.

«На рост среднего чека при безналичной форме расчетов может повлиять в основном отрасль с реализацией товаров каждодневного спроса, так называемые «импульсные» покупки. Когда реальные деньги в руке не ощущаешь, то и расстаешься с ними как-то проще, – считает Станислав Петров. – Рост среднего чека в других отраслях связан в основном с увеличением стоимости товара/услуги».

Кстати, лимиты на сумму покупки по безналу в России пока не существуют. В Европе, если вы покупаете товар стоимостью менее 10 евро, то вам предложат рассчитаться наличными. Расходы на транзакцию получаются слишком большими, поэтому для компании и банка она становится убыточной.



Простор для разбега

Перспективы роста как оборотов, так и терминалов, принимающих к оплате пластиковые карты, в России в целом и в Новосибирской области в частности, огромны, уверены эксперты банковского рынка. Сегодня уровень проникновения безнала в нашей области составляет от 5 до 10% от оборота. Для сравнения, в Швейцарии 98% платежей идет по банковским картам.

«У России очень большое будущее. В стране растет доля зарплатных проектов, а также количество личных карт. В среднем на одного представителя активного населения в РФ сегодня приходится 5 пластиковых карт. Также растет товарооборот, и наше общество все больше становится обществом потребления, – комментирует ситуацию Мария Ромчанова. – Кроме того, банки сами активно стимулируют клиентов работать с картами. Например, при снятии наличных с кредитки они платят комиссию, а при расчете картой им предоставляется льготный период в течении которого заемщик может пользоваться кредитом бесплатно».

По прогнозам специалистов МДМ Банка, в 2013 году динамика роста оборота возрастет. «Это будет связано с развитием новых технологий – терминалов M-POS для сегмента малого и среднего бизнеса: магазины в формате «у дома», торговые точки с незначительным оборотом, курьерские службы и такси. Кроме этого, в популяризации безналичных расчетов по платежным картам возрастет роль активности как самих банков, так и платежных систем», – уверен Павел Чеботарев.

Станислав Петров считает, что на рынке «наземного» эквайринга рост, возможно, будет, но не такой, как в прошлые годы. Этот рынок, по его мнению, уже поделен среди крупных игроков и рост будет происходить за счет подключения более мелких предприятий с низким средним чеком и транзакционной активностью. «Новые тенденции появятся – однозначно, и мы работаем в этом направлении, уверен, что вы узнаете о них очень скоро», – заявляет банкир. К особенно перспективным направлениям он относит электронную коммерцию и платежи за товары и услуги через Интернет.

«Воспользовавшись интернет-эквайрингом, компания получает доступ к новым сегментам клиентов, предпочитающих оплачивать товары и услуги через интернет, и при этом предоставляет дополнительный сервис для своих текущих клиентов, – соглашается управляющий Сибирским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Константин Каменщиков. – Помимо роста клиентской базы, использование интернет-эквайринга позволяет снизить издержки, связанные с обработкой наличных денежных средств, т.к. затраты компании на проведение транзакций в интернете несоизмеримо ниже затрат на аренду помещений, оплату труда сотрудников в торговых залах, инкассацию» и т.д.

Кстати, стимулом к росту расчетов по безналу будет и федеральный закон, который сейчас рассматривается в Госдуме. Предполагается, что на безналичную оплату товаров и услуг будут обязаны перейти все предприятия торговли и сервиса с годовым оборотом от 60 млн рублей.

Отправить статью друзьям: